olshansky (olshansky) wrote,
olshansky
olshansky

Симфония Грузии

Какая Грузия осенью, что интересного может предложить? Да, море уже прохладное, но даже в это время года путешествие по стране принесет настоящее удовольствие.

Начинать путешествие по стране можно с разных уголков, а одна из самых интересных отправных точек горный район Сванетия. Здесь самые высокие поселения в Европе, где люди живут на высоте более 2000 м над уровнем моря. Этот район на северо-западе страны называют сейфом Грузии сюда во времена войн привозили на хранение государственную казну и национальные реликвии. Но больше всего Сванетия известна своими башнями-крепостями, которые в здешних горах начали возводить в VIII-IX веке. Многие из них сохранилось до наших дней. В таких местах потрясающая атмосфера: здесь в прямом смысле можно почувствовать дыхание истории, прикоснувшись к камням, которое человеческие руки держали много веков назад.

Типичная башня состоит из пяти этажей, каждый со своим предназначением. На первом была кладовая для провизии, на втором - кухня, на третьем - спальня, на четвертом - гостиная, а пятый этаж служил для обороны от нападающих. В каменных башнях семейные гарнизоны могли выдерживать осаду в течение многих недель. Желтоватый цвет стен объясняется добавлением яиц в строительный раствор,  благодаря этому стены с каждым годом становились все крепче. Наряду с мини-крепостями сваны строили свои дома, в которых жили в мирное время, их потомки живут в них до сих пор.

Мир, который открывается в горах, побуждает к творчеству. Совершенная красота первозданной природы меняет человека, пробуждает в жителе большого города давно забытое ним чувство недоумения. Горы Грузии не похожи на крымские или карпатские, потому здешние скалы состоят из камня. Кажется, какой-то великан-скульптор хорошо поработал достаточно грубой топором. Кристальный воздух, наполненный невероятным осенним ароматом, наполняет грудь - это неповторимое ощущение запомнишь навсегда! А еще ... Везде звучит музыка! Извечная симфония гор, в которой можно различить основную тему горной реки или водопада, аккомпанемент ветра, акценты и игривые украшения звуков живой природы.

Путешествовать на авто горным серпантином - настоящее приключение. Местные водители очень любят быстро ездить, и узкая дорога, змеей извивается среди скал, не мешает им чувствовать себя пилотами на скоростной трассе. В конце спуска гостеприимно встречает пальмами и мандаринами равнинная Аджария. Мандарины здесь растут в каждом дворе, и их продают вдоль трассы - точно как у нас яблоки.
Subscribe

  • Игуасу величественный комплекс водопадов

    В сердце Южной Америки, на границе между Аргентиной и Бразилией, находится одно из необычайнейших мест планеты — величественный комплекс…

  • Батуми яркие краски

    Батуми - жемчужина Грузии, прекрасный город! После реконструкции он превратился в туристический центр страны, при этом представляя собой центр…

  • На улицах Дубая

    Дубай - часть арабского мира, поэтому естественно возникает вопрос относительно проявлений мусульманской культуры. Но, оказывается, это нетипичное…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments