olshansky (olshansky) wrote,
olshansky
olshansky

Categories:

Водопад Ауграбис



Путешествие по национальному парку «Водопад Ауграбис» будет особенно интересно любителям живой природы, поскольку растительность здесь не слишком буйная и густая. В основном это колючие кустарники, характерные для пустынь. Многим пейзажи парка Ауграбис напоминают фантастический лунный ландшафт. И действительно, растения, вынужденные приспосабливаться к засухе и жаре (более +40°С), принимают причудливые, можно даже сказать неземные, формы. Вместе с тем животный мир здесь более многообразен: леопарды, различные виды антилоп, бабуины (вес которых достигает 50 килограмм) и даманы (эдакие пушистые шарики, отдаленно похожие на кроликов, на неуклюжих лапках). А еще возле водопада Ауграбис невероятно красивые закаты.

На фоне древовидных алоэ разворачивается просто фантастическая картина: вокруг по кустам расселись бабуины, бегают земляные белки. Обезьяны, водопад, река Оранжевая... Впечатляюще и... шумно! И не удивительно, ведь гул от водопада слышен на сотни метров. Само название водопада Ауграбис в переводе с языка жителей местных племен означает «очень шумное место». Они до сих пор страшатся приближаться к водопаду, ведь они уверены, что в глубоком омуте под Ауграбисом живет злое божество, и его страшный рев раздается над водой. Есть множество легенд и слухов о том, что под водопадом скрывается огромное количество алмазов  в котле Ауграбиса якобы собраны тысячи камней, принесенных сюда водой из верховьев реки, где находятся давние алмазные месторождения.

Оранжевая река течет по этим местам около полумиллиарда лет. За это время водопад вырезал в гранитной скале огромный каньон  мрачный и одновременно величественный. Три четверти года до сезона дождей река Оранжевая крайне мелководна. В это время подойти к водопаду можно на максимально близкое расстояние. Однако подобраться к краю самого водопада не так уж и просто: один неверный шаг по скользким камням грозит падением в ревущую бездну каньона. Если же путешественник отважится преодолеть каменные нагромождения 10-километрового каньона, то, помимо захватывающего вида вертикально падающей с высоты небоскреба ревущей водной стены, он обнаружит на дне ущелья десятки странных круглых отверстий разного диаметра. Их выточили лежавшие в углублениях скалы камни, которые под действием падающих струй сотни лет вращались на одном месте. Иные из таких «колодцев» достигают двухметровой глубины, а на дне их всегда лежит «виновник происшедшего»  галька или валун, которые в процессе бурения скалы и сами стали гладкими и округлыми. Когда же наступает сезон дождей, река Оранжевая вздувается и устремляется к океану, неся огромные каменные глыбы, заливая берега и даже смывая мосты.

Чем же удивителен этот огромный водопад и почему он является настоящим чудом природы? В заповеднике «Водопад Ауграбис» находится самое глубокое ущелье в мире, прорытое в гранитных породах рекой Оранжевой.

Разбиваясь на тысячи тончайших струй, эта самая длинная река ЮАР ежеминутно низвергает с 92-метровой высоты 405 млн. литров воды. Также Ауграбис занимает второе место в мире по мощности потока воды.

Особенностью этого водопада является и его двухступенчатость, то есть наличие двух частей, которые находятся друг от друга на расстоянии нескольких километров. Национальный парк «Водопад Ауграбис»  визитная карточка региона. Равный по площади небольшому государству, этот уникальный заповедник охраняет животный и растительный мир саванн и полупустынь юга Африки.
Tags: Ауграбис, ЮРА, южная африка
Subscribe

  • Игуасу величественный комплекс водопадов

    В сердце Южной Америки, на границе между Аргентиной и Бразилией, находится одно из необычайнейших мест планеты — величественный комплекс…

  • Батуми яркие краски

    Батуми - жемчужина Грузии, прекрасный город! После реконструкции он превратился в туристический центр страны, при этом представляя собой центр…

  • Симфония Грузии

    Какая Грузия осенью, что интересного может предложить? Да, море уже прохладное, но даже в это время года путешествие по стране принесет настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments