olshansky (olshansky) wrote,
olshansky
olshansky

Categories:

Мистические места Америки

О каньоне Антилопы знают не многие. Тем не менее, это место просто уникально по своей красоте. Он расположен на юго-западе США, рядом с городом Пэйдж. Глубокие и узкие проходы вырезались на протяжении миллионов лет под действием воды. Лучи света проникают в самые укромные уголки, превращая природную галерею в коридоры сказочного дворца.

Каньон Антилопы  одно из самых удивительных, чарующих, даже мистических мест на планете. Свое название он получил из-за красно-коричневого цвета стен, очень похожего на цвет шкуры антилопы. Это незабываемое природное творение представляет собой песчаные скалы, в которых на протяжении веков вода, смешиваясь с песком, сооружала ведомые только ей затейливые архитектурные формы. Потоки дождевой воды, несущие песок, проникали в каньон, сглаживая неровности и формируя его причудливые стены и своды. И сейчас, когда его освещает солнце, кажется, будто языки пламени застыли во времени и каким-то удивительным способом перенеслись в реальный мир.
Фотографы со всего мира специально приезжают сюда, чтобы запечатлеть красоту этих скал, освещенных восхитительным магическим светом.

Конечно же, это невероятное место не столь знаменито, как Великий Каньон Колорадо, тем не менее, это самое популярное место на юго-западе США. Как же добраться до этого удивительного места? Этот необычайно красивый каньон находится на севере Аризоны, неподалеку от границы со штатом Юта, всего в четырех милях на восток от города Пэйдж по шоссе 98.
Он лежит на землях индейского племени Навахо. Чтобы попасть туда, нужно заплатить пошлину за проход по территории племени. И лучше всего найти проводника, который не только покажет вам все местные красоты, но и расскажет различные удивительные истории. Можно заказать экскурсию в ближайшем городе Пэйдже или же нанять индейца, который ожидает путешественников в хижине при входе в каньон.

Есть два каньона Антилопы  Верхний и Нижний Каньон. Верхний индейцы Навахо называют "Tse bighanilini" что означает «место, где вода пробегает сквозь скалы». Для Нижнего Каньона также есть свое название "Hazdistazi", то есть «спиральные арки скалы». Каньоны расположены очень близко друг к другу, буквально через дорогу, и при наличии нескольких часов в запасе можно побывать в обоих. Если ехать со стороны Пэйджа на восток, то Верхний Каньон будет лежать справа от шоссе, а Нижний  слева. Оба каньона представляют собой естественно возникшие гигантские щели в песчаных скалах. В течение нескольких столетий вода и ветер вытачивали в красном песчанике углубления на несколько сотен метров. Дождевая вода, медленно стекая и унося с собой песчинки, за много лет сформировала эти изящные рельефные линии внутри скал.

Верхний Каньон более удобен для доступа  можно просто выйти из машины и пройти по дну через весь каньон насквозь, от начала до конца, по относительно гладкой песчаной поверхности. В Нижний Каньон нужно спускаться по лесенке, что может оказаться несколько затруднительным.

Вход в Верхний Каньон находится на территории племени Навахо, в пяти километрах от парковки, и всех желающих индейцы отвозят туда в открытом грузовичке.
Верхний Каньон Антилопы наиболее часто посещаем путешественниками из-за двух его особенностей. Первая  вход и вся длина этой части каньона находятся на уровне земли, они ровные и не требуют восхождения, а проходы значительно шире. Вторая особенность  здесь намного легче, чем в Нижнем Каньоне, увидеть, как прямые солнечные лучи, падающие из отверстий вверху каньона, создают неописуемую красоту.

Вход в Нижний Каньон Антилопы выглядит довольно-таки буднично. Это всего лишь щель, практически незаметная в толще красных скал. Именно такой вид скал получил название «щелевые каньоны». И хотя в этой области Аризоны щелевые каньоны очень распространены, как правило, они труднодоступны и заполнены водой. Но Каньон Антилопы, будучи еще и самым красивым, является приятным исключением. Широкий поначалу входа, он постепенно сужается по направлению к своему южному выходу. В узких местах стены сходятся настолько, что сложно разминуться двум людям. Тем не менее, он никогда не становится узким настолько, чтобы нужно было протискиваться.
Нижний Каньон Антилопы расположен на несколько километров дальше Верхнего Каньона Антилопы.

Особое волшебство наблюдается в солнечную погоду в полуденное время
Раньше посетителям приходилось подниматься и спускаться только в определенных участках по веревкам и весьма опасным веревочным лестницам. Но даже после установки металлических лестниц экскурсия по Нижнему Каньону Антилопы остается более трудной, чем экскурсия по Верхнему. Здесь и маршрут значительно длиннее и уже, и подниматься необходимо по нескольким длинным лестничным маршам.

Но те, кто готов преодолеть все трудности, не будут разочарованы. Ведь Нижний Каньон более живописный, чем Верхний Каньон Антилопы. Он растянулся на 300 метров  до самого озера. Да и фактура Нижнего Каньона более богата изгибами и завихрениями.
Конечно же, летом можно увидеть знаменитые лучи, пронзающие узкую щель до самого дна, и оба каньона выглядят так, словно внутри темного дворца вдруг включили свет. Но не стоит отказываться от поездки туда и зимой, поскольку ясный зимний день  отличное время для посещения Каньона Антилопы.

Но помните, что часового тура едва-едва хватает, чтобы пройти не спеша из одного конца в другой, слушая рассказы гида и останавливаясь, чтобы рассмотреть причудливые очертания сводов.

В течение столетий ветер и вода формировали изящный рельеф в песчанике Навахо. Результатом этой кропотливой работы стали Каньоны Антилопы  изумительная фантазия природы, которую подарил нам этот поразительный мир.
Tags: Каньон Антилопы
Subscribe

  • Игуасу величественный комплекс водопадов

    В сердце Южной Америки, на границе между Аргентиной и Бразилией, находится одно из необычайнейших мест планеты — величественный комплекс…

  • Батуми яркие краски

    Батуми - жемчужина Грузии, прекрасный город! После реконструкции он превратился в туристический центр страны, при этом представляя собой центр…

  • Симфония Грузии

    Какая Грузия осенью, что интересного может предложить? Да, море уже прохладное, но даже в это время года путешествие по стране принесет настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments