olshansky (olshansky) wrote,
olshansky
olshansky

Categories:

Страна библейской реки


В Иорданию влюбляешься буквально сразу, сходя с трата самолета и вдыхая воздух Аммана, насыщенный ароматами специй, амбры, сандала и сладких арабских духов. Этот восточный шлейф сопровождает вас всюду, в какую бы сторону вы ни отправились. На юге он будет смешиваться с острым ароматом йода Мертвого моря, на западе с запахом пыли долины Вифании, на юге с освежающим бризом Красного моря.
Столицу Иордании Амман, лежащий на семи холмах, издавна называют белым городом, и не удивительно почти все дома здесь построены из белого известняка. В Аммане проживает половина населения страны, а это почти 3 млн подданных короля Абдаллы II.
Говорят, что этот город никогда не спит здесь постоянный поток автомобилей дорогих марок. Из окна отеля напоминает бесконечный караван верблюдов, погонщики которых время от времени теряют терпение, открывают дверцу и, эмоционально жестикулируя, дают советы другим водителям.
Лучше Амман просматривается с холма, на котором размещена Цитадель. Когда-то здесь находилось древний город Рабат-Аммон. Можно зайти во дворец Омейядов и осмотреть Храм Геркулеса, построенный во времена императора Марка Аврелия. С холма хорошо просматривается римский форум и отреставрированный театр, в котором до сих пор проходят спектакли.
Но местные жители равнодушны к древних артефактов. Жизнь здесь бурлит на рынках и улицах, музеи для туристов.
Слева высится гигантский флаг Иордании на 136-метровом флагштоке, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса. Такой же черно-бело-зеленый флаг с красным треугольником и звездой развивается на юге страны у Красного моря. Говорят, в хорошую погоду он хорошо просматривается из трех соседних государств: Израиля, Саудовской Аравии и Египта.
На территории цитадели есть музей с интересными артефактами римского, византийского и раннего исламского периода. Здесь находятся украшения, достойные королей, первые фигурки людей из драгоценных металлов, каменные гробницы и даже древнейшие лебеди-сувениры из морских ракушек, датированные V веком нашей эры.
Амман - большой деловой центр, в котором кипит деловая жизнь. Но только проходишь современные бизнес-центры и магазины с неоновыми вывесками, картинка меняется. И вы можете наблюдать пастухов как и сотни лет назад, они неспешно курят наргиле, сидя прямо на земле. их верблюды и овцы тем временем пасутся среди камней. А вдоль трассы пластиковые бутылки и разный мусор. Иорданцев он не беспокоит.
Subscribe

  • Игуасу величественный комплекс водопадов

    В сердце Южной Америки, на границе между Аргентиной и Бразилией, находится одно из необычайнейших мест планеты — величественный комплекс…

  • Батуми яркие краски

    Батуми - жемчужина Грузии, прекрасный город! После реконструкции он превратился в туристический центр страны, при этом представляя собой центр…

  • Симфония Грузии

    Какая Грузия осенью, что интересного может предложить? Да, море уже прохладное, но даже в это время года путешествие по стране принесет настоящее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments